Dysphagie / Schluckstörung

Dysphagie/ Störung der Nahrungsaufnahme

Das Vermögen essen und trinken zu können gehört zu den menschlichen Grundfähigkeiten und bedeutet nicht nur Lebenserhalt sondern auch Lebensqualität. Menschen mit einer Dysphagie haben Schwierigkeiten mit der Aufnahme, Zerkleinerung und/oder dem Transport von Nahrung und Speichel in den Rachen und Magen. Beim Schlucken müssen etwa 100 Muskeln koordiniert zusammenwirken. Unser Gehirn sorgt dafür, dass dies reibungslos funktioniert. Nach einem Schlaganfall, Schädel-Hirn-Trauma oder aufgrund einer degenerativen Erkrankung wie Parkinson kann es zu einer Schluckstörung kommen. Hauptziel der Therapie bei Dysphagien ist die möglichst weitgehende Wiedererlangung der Fähigkeit zur oralen Nahrungsaufnahme und die Reduzierung des „Aspirationsrisikos“, also des Verschluckens. Das Gelangen von Nahrung in die Lunge kann nämlich eine lebensbedrohliche Lungenentzündung zur Folge haben, die es gilt zu verhindern. Diese Therapie wird meist als Hausbesuch in Aachen durchgeführt. Hier besteht die Möglichkeit Techniken direkt in der Essenssituation anzuwenden oder dem Betroffenen das Essen auf sichere Art und Weise anzureichen.